Утренние сборы могут быть настоящим испытанием на прочность. На улице холодно, хочется спать, и единственное желание — залезть обратно под одеяло. По можем по меньшей мере полчаса как зомби слоняться по дому, бесцельно выполняя привычные действия, ворча и зевая на ходу. На самом деле, многие из нас первым делом заваривают кофе. Мы усвоили эту привычку, когда детьми наблюдали, как наши родители ставят чайник и пьют кофе, пока собирают нас в школу и сами собираются на работу. Употребление кофе — неотъемлемая часть нашего воспитания. На многих из нас запах кофе сам по себе действует пробуждающе. Но, возможно, есть лучший способ взбодриться в начале дня. Вы можете побаловать себя другими горячими или холодными напитками, чтобы поднять себе настроение. Позвольте мне поприветствовать вас в огромном мире чая, который подарит удовольствие в утренние часы, не шокируя вашу нервную систему. 

С детства я предпочитаю пить чай, а началось все с чая со льдом в жаркие летние дни. К удивлению своей матери, я стал просить чашку горячего чая в правильной чайной чашке с блюдцем на завтрак и после ужина. Скорее всего, я приобрела эту привычку после просмотра британской исторической драмы. Я определенно думала, что это придает мне изысканности. По сей день у меня есть устоявшийся ритуал чаепития по утрам. От эрл грея до матча латте — я всегда с наслаждением выпиваю чашку хорошего чая в любое время дня.

Виды чая

Есть множество видов чая, которые отличаются вкусом и ароматом. Давайте определим некоторые из них, с которыми вы, возможно, уже знакомы. Есть черный и зеленый чай, которые, я уверена, вы уже попробовали несколько раз. Вспомните о своем типичном утреннем чае, например, сорта Irish Breakfast. Наряду с белым чаем и улуном он входит в список традиционных, или так называемых настоящих, сортов чая. 

Далее идут травяные настои и чай из зерен. Вы можете приготовить чай из корней, таких как имбирь и куркума, или даже из грибов, которые тоже подпадают под категорию трав. Мне даже нравится чай из сушеных цветов, таких как гибискус с шиповником. Не забывайте о ферментированных или выдержанных чаях, таких как пуэр и чайный гриб. Каждый вид чая проходит свой процесс созревания и сушки листа или подготовки трав для приготовления напитка. 

Полезные свойства чая

Если и существует волшебный эликсир, согревающий тело, богатый антиоксидантами, способствующий спокойствию и внимательности, то это, без сомнения, чай. Когда я пью чай по утрам, то не испытываю нервное возбуждение. В нем на треть меньше кофеина, чем в кофе, причем это количество зависит от сорта чая. Употребление каждого вида этого напитка, будь то черный, зеленый, травяной чай или все вышеперечисленное, принесет пользу организму. Вот лишь несколько из моих любимых видов чая:

 

Чай из корня одуванчика: прекрасная замена кофе. Он выглядит как кофе, а его пребиотические свойства поддерживают здоровье кишечника. Он также способствует выведению токсинов.

Тулси или священный базилик: это растение, веками использовавшееся в аюрведе, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Чай тулси также может помочь расслабиться, поскольку содержащиеся в нем флавоноиды способствуют снижению уровня кортизола, также известного как гормон стресса.

Чай рейши: чай с грибами, который поддерживает иммунную систему, помогает от усталости и обладает потенциальными противораковыми свойствами.


Чай из перечной мяты: одновременно оказывая охлаждающее и согревающее действие, перечная мята содержит большое количество ментола. Если вы чувствуете, что у вас заложен нос, противовоспалительные и антиоксидантные свойства ментола могут помочь раскрыть носовые ходы и облегчить заложенность носа.


Матча: о, этот чай я каждый раз пью с особым удовольствием. Матча — это порошкообразный зеленый чай, но знаете ли вы, что он богат хлорофиллом? Это правда! Поскольку матча выращивается в тени, он имеет высокую концентрацию хлорофилла. Матча церемониального сорта содержит в шесть раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Где еще можно встретить такое количество хлорофилла? В шпинате, горохе, различной зелени и спирулине. Вы по сути употребляете зелень в жидком виде, выводите токсины, укрепляете здоровье кишечника и получаете заряд энергии, когда пьете чай матча. 

Способы приготовления чая

Листовой чай или чай в пакетиках. Заваренный в кипятке или настоянный при комнатной температуре в течение ночи. Со льдом? И с добавлением молока. Существует так много способов приготовления чая.

Поскольку чай состоит в основном из воды, сделайте ее качество своим главным приоритетом. По возможности используйте фильтрованную или родниковую воду. Кроме того, температура воды и время заваривания будут отличатся в зависимости от сорта и вида чая. Обратите особое внимание на инструкции, которые сопровождают листовой или травяной чай. На мой взгляд, не стоит заваривать зеленый чай дольше трех минут и использовать обжигающе горячую или кипящую воду. То же самое относится и к йерба мате.


Что касается использования листового и пакетированного чая, выбирайте то, что вам больше нравится. Я предпочитаю использовать заварочный чайник. Вы можете выбрать стеклянный заварочный чайник на несколько чашек чая или ситечко на одну чашку. 

В пути, возможно, будет удобнее использовать чай в пакетиках.


Хотя большинство приверженцев чая посоветуют вам не мудрствовать с напитком, я говорю, почему бы не придумать что-нибудь интересное? Добавьте мед, чтобы успокоить боль в горле в холодный день. Сделайте из своего чая латте, добавив взбитое горячее молоко или безмолочный заменитель. 

Матча латте — один из напитков, которые я пью все время, также как латте с куркумой

В последнее время я делаю латте с рейши или какао, добавляя в него кокосовое молоко, и получается альтернатива кофе мокко. Еще можно заварить чай двойной крепости, а затем залить им кубики льда. Вы даже можете попробовать свои силы в создании собственных чайных настоев. Экспериментируйте!

Чай — это просто потрясающий напиток, не правда ли? Я знаю, может быть трудно расстаться с привычкой выпивать чашку кофе по утрам. Чтобы проще было сделать это, просто подумайте о разнообразии, универсальности и пользе чая для здоровья. 

Другие виды чая, которые стоит попробовать

Органический йерба мате

Чай с куркумой и ашвагандой

Чай масала с тулси

Южноафриканский ройбуш

Какао и рейши