В последнее время среди приверженцев здорового образа жизни стали популярны адаптогены — возможно, вы заметили, что они теперь есть практически везде. Вероятно, вы видели грибной кофе в каком-нибудь кафе или, может, обращали внимание, что в списке ингредиентов любимого смузи есть кордицепс или ашваганда, или замечали, что в вашем увлажняющем креме для лица есть компонент под названием родиола. То, что раньше было просто добавкой для приема внутрь, теперь все чаще встречается в косметических продуктах. Так что же это за таинственные и могущественные адаптогены, почему они так популярны и чем они полезны для организма? 

Что такое адаптогены?

На самом деле адаптогены не являются чем-то новым и используются в аюрведической и традиционной китайской медицине на протяжении веков. Они используются для баланса энергии на всех уровнях и помогают наращивать «жизненную силу». Адаптогены — это растительные соединения, содержащиеся в травах, корнях, экстрактах растений и грибах, которые функционируют как регуляторы обмена веществ, помогая организму адаптироваться к стрессу и тревожности, справляться с ними и укреплять иммунную систему. Считается, что адаптогены действуют на клеточном уровне, повышая иммунитет, функциональность и жизнеспособность клеток организма, тем самым улучшая общее состояние здоровья и самочувствие человека. Последовательность приема, безусловно, является ключевым фактором, так как для создания положительных изменений может потребоваться постоянное использование адаптогенов. Исследования свидетельствуют о многочисленных полезных свойствах этих суперфудов и о том, как они воздействуют на организм, настроение и работоспособность. Эти компоненты также могут помочь уменьшить воспаление, способствовать более быстрому восстановлению, ускорить заживление ран, а также восстановить баланс в организме.

Думаю, можно с уверенностью сказать, что последние два года для многих были временем сильного стресса. Хронический стресс и тревожность могут вызвать множество сбоев в организме. Стресс бывает разных форм и размеров и может по-разному влиять на наш разум, кожу и тело, поэтому мы все чаще слышим о натуральных и холистических средствах, таких как адаптогены, которые помогают снизить уровень кортизола и повседневный стресс. Стресс может оказывать негативное влияние на общее состояние кожи, подвергая ее преждевременному старению, способствуя появлению мимических морщин, провоцируя высыпания и воспаления, препятствуя заживлению прыщей и даже приводя к гормональному дисбалансу, который также может влиять на состояние кожи. 

Как и внутренним органам, нашей коже тоже не помешало бы расслабиться. Мы уже знаем, что адаптогены можно принимать внутрь, поэтому нет ничего удивительного в том, что эти травы, снижающие стресс, стали использоваться в косметических средствах местного применения. Эти мощные компоненты полезны не только для внутренних органов, но и для нашего самого большого органа, которым, как вы уже догадались, является кожа.

Адаптогены в уходе за кожей

Если начать использовать адаптогены для ухода за кожей, можно заметить, что она становится более свежей и молодой за счет борьбы с воспалениями и признаками старения. Адаптогены могут помочь коже противостоять источникам окислительного стресса, компенсируя возможные повреждения кожи и помогая сбалансировать ее. 

Многие популярные адаптогены богаты антиоксидантами, которые обладают выраженными антивозрастными свойствами, а также борются с повреждением кожи свободными радикалами и помогают защитить ее от физических стрессоров. Адаптогены могут быть действительно полезны при экземе, розацее и преждевременном старении кожи, а также могут помочь защитить и поддержать иммунитет кожи.

Я твердо убеждена, что красота начинается изнутри, и считаю, что все больше и больше ингредиентов из наших кухонь и холодильников будет появляться в косметических средствах, поскольку они известны тем, что укрепляют здоровье как изнутри, так и снаружи. Хотели бы вы попробовать некоторые бюджетные косметические средства с адаптогенами? Вот некоторые продукты, содержащие адаптогены, которые вы, возможно, захотите включить в свои уходовые процедуры.

Ройбуш 


Тоник для сияния кожи Derma E Essentials содержит ройбуш — мощный ингредиент красного чая, который богат антиоксидантами. Он также содержит кверцетин и флавоноиды. Этот тоник поможет обрести сияющий и ровный тон лица, а другие полезные компоненты, включая экстракт алоэ вера и витамин B, увлажняют и питают.

Рейши 

Средство против морщин для кожи вокруг глаз Derma E содержит рейши — гриб, который произрастает в США, Азии и некоторых районах Амазонки. На протяжении веков рейши считается знахарями главным целительным средством благодаря своим особым свойствам укреплять здоровье сердца и мозга. Рейши известен как средство для укрепления иммунитета, снятия стресса, питания мозга, а также помогает поддерживать здоровье кожи, устраняя видимые покраснения и борясь с обезвоживанием.

 Еще одно средство, содержащее рейши, — ночной крем Mad Hippie Triple C, который балансирует и увлажняет кожу. 

Ашваганда 


Ультраувлажняющее средство для лица на 12 часов от Acure, в состав которого входят ашваганда, рейши, базилик священный, капуста и шпинат, обеспечивающие максимальное увлажнение. Ашваганда — один из самых известных адаптогенов, поскольку это мощная целебная трава, содержащая антиоксиданты, железо и аминокислоты для борьбы со стрессом и усталостью. В аюрведической практике ашваганда считается очень ценным средством для успокоения души и тела. Также известно, что она снижает раздражительность и регулирует уровень кортизола. 

Корень солодки


Очищающий тонер с солодкой Acwell для поддержания уровня pH 5,5 содержит корень солодки — широко известный антибактериальный адаптоген, который используется для уменьшения воспаления кожи. Корень солодки произрастает в Европе, Азии и Северной Америке и использовался древними римлянами, греками, а также практиками аюрведы и традиционной китайской медицины. Солодка также способствует расслаблению и успокоению души и тела.

Женьшень 

Сыворотка из женьшеня I'm From содержит, как вы догадались, женьшень. Женьшень — это сильный адаптоген, произрастающий в лесах Китая и Кореи, который известен своими энергетическими свойствами. Женьшень традиционно использовался для стимулирования спокойной, но целенаправленной энергии. Известно, что он также содержит большое количество незаменимых витаминов и минералов и является отличным источником антиоксидантов. Он способствует усилению кровообращения и помогает осветлить кожу, чтобы выровнять тон лица.

Полынь

Маска с полынью I’m From содержит полынь — ценный компонент, который естественным образом успокаивает и расслабляет кожу. Полынь использовалась в корейской культуре с начала времен и наиболее известна своими успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Этот мощный компонент воздействует на сухую и раздраженную кожу, помогая облегчить такие кожные заболевания, как экзема и псориаз.

Добавки с адаптогенами

Если вы хотите добавить адаптогены в свой рацион, вот несколько рекомендаций: 

Родиола розовая Thorne Research 


Ашваганда Organic India


Адаптогенные смеси Four Sigmatic 


Я твердо верю в то, что лучше всего подходит для вас, вашей кожи и вашего тела, и помню, что все люди разные. Я рекомендую делать то, что подходит именно вам и вашему образу жизни. Использование множества различных средств, помогающих нам выглядеть и чувствовать себя более здоровыми, является ключевым элементом ухода за собой.