9 самых популярных эфирных масел 2019 года
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Информация в блоге не была проверена органом здравоохранения вашей страны и не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации.
В этой статье:
- Лаванда
- Масло жожоба
- Чайное дерево
- Мята перечная
- Лемонграсс
- Эвкалипт
- Эфирное масло апельсина
- Лимон
- Розмарин
Тащите сюда ароматический диффузор.
Полезные свойства эфирных масел были известны людям по всему миру на протяжении многих веков. Есть свидетельства, указывающие на то, что эфирные масла использовались еще в Древнем Египте для мумификации и церемониальных торжеств. В разные исторические периоды такие масла считались очень ценными и даже заменяли собой валюту.
Эфирные масла с самыми разными целями используются и сейчас. Приятные ароматы эфирных масел делают их прекрасным сырьем для изготовления ароматизаторов и духов; их по-прежнему ценят за потенциальную пользу для здоровья. Популярные способы использования эфирных масел: нанесение на кожу, прием внутрь и испарение через ароматический диффузор.
Примечание. Обязательно прочтите информацию на этикетке, так как некоторые масла нельзя принимать внутрь или наносить непосредственно на кожу.
Девять самых популярных эфирных масел в 2019 году.
Лаванда
Благодаря своему сладкому аромату масло лаванды стало одним из самых известных и узнаваемых эфирных масел. Отличительный фиолетовый цвет делает лаванду любимым растением в домашних садах. Листья лаванды собирают, сушат и используют для различных целей. В наши дни лаванду часто добавляют как в продукты, так и в косметику.
Лаванда относится к семейству мяты. Представители самых разных культур по всему миру использовали масло лаванды на протяжении многих веков. Ученые извлекли из растения лаванды свыше ста фитохимических соединений.
Самое раннее употребление лаванды зафиксировано в Древней Греции и Древнем Риме. Ее традиционно использовали как успокоительное и антисептик.
Лаванду можно использовать при следующих симптомах.
- Стресс – вдыхание лаванды может помочь снизить уровень физического и психического стресса
- Тревога – лаванда помогает снизить уровень тревоги
- Бессонница – лаванда помогает улучшить качество сна при местном применении и вдыхании
- Гипертония – исследование 2017 года показало, что лаванда снизила артериальное давление после операции на открытом сердце, а исследование 2015 года также показало эффективность лаванды в нормализации артериального давления
- Противогрибковые и антибактериальные свойства
- Укусы насекомых – помогает свести к минимуму риск инфекции и уменьшает зуд при местном применении
- Легкие ожоги – помогает уменьшить боль от ожогов. Нанесите прямо на место укуса или смешайте с кокосовым маслом
- Экзема – для облегчения симптомов нанесите непосредственно на очаг поражения (сухую кожу) или смешайте с кокосовым маслом
- Обезболивание – помогает облегчить боль в мышцах и суставах при применении во время массажа
- Обезболивание во время операции – исследования показывают, что использование лаванды во время операции снижает уровень боли
- Синдром запястного канала – исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Hand Therapy, показало, что лаванда уменьшает боль в запястье при местном применении
Эфирное масло лаванды хорошо сочетается с маслами гвоздики и розмарина . Примечание. Некоторые люди чувствительны к лаванде при наружном применении, поскольку лаванда может вызвать аллергическую реакцию.
Масло жожоба
Масло жожоба (китайского лимонника) – воскообразное вещество, получаемое из семян устойчивого к засухе многолетнего растения с одноименным названием. Родина жожоба – юго-запад Соединенных Штатов и север Мексики. Масло этого растения не теряет популярности на протяжении многих веков. Традиционно масло жожоба использовалось для обработки ран и ссадин. Можно использовать его и в диффузоре или даже смешивать с другими эфирными маслами для создания эксклюзивного расслабляющего аромата. Масло жожоба нередко наносят прямо на кожу.
Жожоба славится следующими свойствами:
- Увлажнение
- Омоложение
- Заживление ран
- Антиоксидантное действие
- Антибактериальное действие
- Борьба с акне
- Успокаивает, снимает раздражение (особенно при солнечных ожогах)
Хорошо сочетается с маслами эвкалипта, мяты, тимьяна, розмарина и лаванды .
Чайное дерево
Масло чайного дерева получают из листьев чайного дерева мелалеука. Чайное дерево произрастает главным образом в Австралии. Аборигены используют его в качестве лекарства на протяжении сотен лет. Кто-то описывает аромат чайного дерева как целебный и свежий. Другие говорят, что он напоминает запах камфары. По легенде, название растению дал британский моряк капитан Джеймс Кук, и к напитку оно не имеет никакого отношения.
Чайное дерево обладает множеством полезных свойств.
- Противогрибковое действие – исследования показали, что масло чайного дерева обладает противогрибковыми свойствами. Я часто советовал масло чайного дерева пациентам для лечения поверхностного грибка ногтей. Я рекомендовал наносить на ногти масло чайного дерева один-два раза в день и при последовательном использовании видел хорошие результаты. Его можно также наносить на кожу в качестве дополнительного средства для лечения дерматофитии стоп.
- Антибактериальное действие – исследование 2017 года на мышах показало, что вдыхание масла чайного дерева может быть полезно при лечении пневмонии. Перед применением масла с аналогичной целью у людей необходимы дополнительные исследования.
- Исследование, проведенное в 2017 году в Риме (Италия), показало, что полоскание рта раствором с маслом чайного дерева полезно при воспалении вследствие гингивита
- Заживление ран – при наружном использовании помогает предотвратить инфицирование раны
- Помогает контролировать перхоть – при нанесении на кожу головы помогает уменьшить шелушение
ВНИМАНИЕ! Масло чайного дерева нельзя принимать внутрь: существует риск развития серьезных побочных эффектов, таких как спутанность сознания и потеря контроля над мышцами. При наружном применении у некоторых людей наблюдается сензитивность к этому эфирному маслу.
Масло чайного дерева хорошо сочетается с маслами лаванды и мирры .
Мята перечная
Мята перечная – известное лекарственное растение, из которого тоже делают эфирное масло. Мята перечная – это гибрид мяты водной и мяты колосистой. У нее острый и свежий аромат, а основным компонентом является ментол. В последнее время мята перечная используется в качестве ароматизатора жевательной резинки и по-прежнему ценится за свои многочисленные полезные свойства.
Сфера применения мяты перечной:
- Симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК)
- Головные боли, особенно головные боли напряжения
- Инфекции ногтей – при наружном применении может помогать при грибковых инфекциях
- Инфекции кожи – проведенное в 2012 году исследование свидетельствует об эффективности мяты перечной при лечении кожных инфекций
- Инфекции верхних дыхательных путей
- Зуд во время беременности – по данным исследований, при местном применении мята перечная помогает уменьшить зуд, возникающий в период беременности. Избегайте приема внутрь.
- Экзема – при местном применении помогает свести к минимуму раздражение кожи
- Рост волос –исследование 2014 года, опубликованное в Toxicological Research, продемонстрировало, что при наружном применении мята перечная может стимулировать рост волос
Мята перечная хорошо сочетается с маслами лаванды, розмарина и эвкалипта .
Лемонграсс
Несмотря на схожесть названий, эфирное масло лемонграсса и эфирное масло лимона получают из двух разных растений. Масло лемонграсса производят из многолетнего растения цимбопогона. Масло лемонграсса можно принимать внутрь, наносить на кожу или использовать в испарителе. Это масло также часто используется для ароматизации. Активный ингредиент масла лемонграсса – лимонен.
Полезные свойства лемонграсса
- Натуральный репеллент от насекомых
- Антиоксидантные свойства
- Антибактериальные свойства
- Противовоспалительное средство при кожных заболеваниях
- Успокаивающее действие при тревоге
- Средство от перхоти
- При местном применении облегчает боль в мышцах
- Уменьшает воспаление и боль при ревматоидном артрите
Эвкалипт
Эвкалипт – род растений, который насчитывает более 700 видов растений, большинство из которых вечнозеленые. Растение, покрытое сальными железами, родом из Австралии, где аборигены использовали эвкалипт в качестве лекарственного средства почти тысячу лет. Эвкалипт часто добавляют в состав ополаскивателей для ротовой полости, зубной пасты и капель от кашля.
Масло, получаемое из листьев эвкалипта, обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами. При неумеренном употреблении листья или масла эвкалипта могут быть токсичными. Вместе с тем, для коал и опоссумов листья эвкалипта при поедании не представляют опасности и могут служить основным источником пищи. Примечание. Старайтесь не употреблять это эфирное масло внутрь.
Полезные свойства эвкалиптового масла
- Облегчение симптомов при инфекциях верхних дыхательных путей – ингаляция травяного раствора, содержащего эвкалипт, сводит к минимуму симптомы инфекции (по данным исследований)
- Антибактериальные свойства – исследование 2012 года показало, что при местном применении эвкалпит защищает кожу от бактериальных инфекций
- Противогрибковые свойства – при местном применении эвкалипт способен уничтожать грибок
- Использование в качестве природного дезодоранта – наносите на кожу в области подмышек
Эвкалипт хорошо сочетается с маслами лаванды и лимона.
Эфирное масло апельсина
Апельсин – один из наиболее распространенных плодов цитрусовых. Эфирное масло апельсина не менее популярно. Апельсин – нечто среднее между двумя другими цитрусовыми – мандарином и помело. Местом происхождения апельсина считают Древний Китай, первые упоминания о нем в древнекитайской литературе датируются примерно 314 годом до нашей эры.
Есть мнение, что испанцы привезли апельсин в Северную Америку и, вероятно, посадили первое дерево на острове Эспаньола (сейчас там находятся Гаити и Доминиканская Республика). Апельсины стали популярными среди моряков, когда выяснилось, что содержащийся в апельсинах витамин C может помочь предотвратить развитие страшной болезни – цинги.
При использовании эфирного масла апельсина сладкий, расслабляющий и с детства знакомый запах создает приятную атмосферу. Его можно наносить на кожу, испарять в диффузоре или употреблять внутрь. Масло экстрагируют из кожуры.
. Апельсиновое масло славится множеством полезных свойств.
- Бактерицидные свойства
- Подавляет рост опухолей в легких (по данным исследований)
- Противовоспалительное действие
- Экологически чистый пестицид (прерывает муравьиные тропы)
- Уничтожает красных огненных муравьев
- Стимулирует рост лактобактерий в кишечнике
Хорошо сочетается с корицей.
Лимон
Лимон с его кисло-сладким ароматом хорошо знаком каждому. Родина апельсинового дерева – Южная Азия, в частности, Северо-восточная Индия. Лимон появился в Европе примерно в 200 году нашей эры, а история его употребления уходит корнями в 700 год нашей эры.
В плодах апельсина содержится много витамина C. Масло лимона получают путем вытяжки из кожуры. Эфирное масло лимона имеет обширную сферу применения и благодаря своим антиоксидантным свойствам широко используется в косметической промышленности. Кроме того, исследование 2014 года показало: "запах лимона может быть эффективным средством для уменьшения тошноты и рвоты во время беременности”.
Лимон обладает и множеством других полезных свойств.
- Успокаивающие и антидепрессивные свойства при вдыхании паров эфирного масла
- Бактерицидные свойства при наружном применении
- Стимулирует концентрацию внимания при вдыхании
- Заживляет раны при наружном применении
- Лекарство от несварения желудка – если принимать со стаканом воды, может стимулировать процесс пищеварения
- Репеллент от насекомых – при наружном применении помогает отгонять насекомых
- Дезинфицирующее средство – можно разводить в воде и использовать для мягкой очистки поверхностей
- От боли в горле – благодаря антиоксидантным свойствам помогает уничтожать вирусы в горле
- Уход за кожей – если развести в кокосовом масле и нанести на кожу, помогает защитить ее от окисления и возрастных изменений.
Лимонное масло хорошо сочетается с эвкалиптовым маслом.
Розмарин
Розмарин – распространенное многолетнее травяное растение. Соцветия розмарина бывают разного цвета: белого, фиолетового, голубого и иногда розового. В Северном полушарии период цветения приходится на весну и лето. Родина растения – Средиземноморье. Название имеет латинское происхождение и переводится как "морская роса".
О розмарине впервые написали египтяне еще в 5000 году до нашей эры. Кроме того, египтяне использовали это растение в своих погребальных церемониях. Судя по всему, розмарин был завезен в Китай примерно в 200 году нашей эры, а в Европу – в 1300-х годах.
Розмарин содержит полифенолы, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, снижают уровень холестерина и стабилизируют уровень глюкозы.
По данным исследований, розмарин имеет множество полезных свойств. Статья в New York Times сообщает о том, что розмарин является важной частью рациона жителей деревни Ачароли (Италия) – одной из самых здоровых и старейших из ныне живущих популяций. Потенциальные показания к использованию розмарина:
- Улучшение памяти – авторы проведенного в 2017 году исследования пришли к выводу: “вдыхание эфирного масла розмарина положительно повлияло на запоминание цифр”
- Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) – исследование 2016 года на животных показало улучшение функции мозга у подопытных животных с ЧМТ
- Выпадение волос – исследование 2015 года показало улучшение роста волос после втирания эфирного мала розмарина в кожу головы. Однако результат стал заметен только через шесть месяцев
- Мышечные спазмы – эфирное масло розмарина помогает расслабить мышцы при использовании во время массажа
- Антиоксидантная защита – согласно данным исследований, розмарин является мощным антиоксидантом
ВНИМАНИЕ! У некоторых развивается сензитивность к этому эфирному маслу, иногда возможны кожные реакции.
Розмарин хорошо сочетается с маслами лаванды и мяты перечной .
Источники:
- Salamati A, Mashouf S, Mojab F. Effect of Inhalation of Lavender Essential Oil on Vital Signs in Open Heart Surgery ICU. Iranian Journal of Pharmaceutical Research : IJPR. 2017;16(1):404-409.
- Complement Ther Med. 2015 Jun;23(3):331-8. doi: 10.1016/j.ctim.2014.12.001. Epub 2014 Dec 11.
- Complement Ther Clin Pract. 2016 Nov;25:75-80. doi: 10.1016/j.ctcp.2016.08.002. Epub 2016 Aug 3.
- J Hand Ther. 2017 Aug 10. pii: S0894-1130(16)30251-4. doi: 10.1016/j.jht.2017.07.004. [Epub ahead of print]
- Ranzato E., Martinotti S., Burlando B. Wound healing properties of jojoba liquid wax: An in vitro study. J. Ethnopharmacol. 2011;134:443–449. doi: 10.1016/j.jep.2010.12.042.
- Jojoba in dermatology: a succinct review. Pazyar N, Yaghoobi R, Ghassemi MR, Kazerouni A, Rafeie E, Jamshydian N G Ital Dermatol Venereol. 2013 Dec; 148(6):687-91.[1] Lin TK, Zhong L, Santiago JL. Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils. Int J Mol Sci. 2017;19(1):70. Published 2017 Dec 27. doi:10.3390/ijms19010070
- Meier L., Stange R., Michalsen A., Uehleke B. Clay jojoba oil facial mask for lesioned skin and mild acne—Results of a prospective, observational pilot study. Forsch Komplementmed. 2012;19:75–79. doi: 10.1159/000338076.
- J Pharm Pharmacol. 2017 Aug 15. doi: 10.1111/jphp.12788.
- Phytomedicine. 2012 Aug 15;19(11):969-76. doi: 10.1016/j.phymed.2012.05.014. Epub 2012 Jun 26.
- Akhavan Amjadi M, Mojab F, Kamranpour SB. The Effect of Peppermint Oil on Symptomatic Treatment of Pruritus in Pregnant Women . Iranian Journal of Pharmaceutical Research : IJPR. 2012;11(4):1073-1077.
- Oh JY, Park MA, Kim YC. Peppermint Oil Promotes Hair Growth without Toxic Signs. Toxicological Research. 2014;30(4):297-304. doi:10.5487/TR.2014.30.4.297.
- Acta Pharm. 2018 Jun 1;68(2):185-197. doi: 10.2478/acph-2018-0015. (lemongrass antioxidant)
- Liakos IL, Grumezescu AM, Holban AM, et al. Polylactic Acid-Lemongrass Essential Oil Nanocapsules with Antimicrobial Properties. Pharmaceuticals (Basel). 2016;9(3):42. Published 2016 Jul 7. doi:10.3390/ph9030042
- Han X, Parker TL. Lemongrass (Cymbopogon flexuosus) essential oil demonstrated anti-inflammatory effect in pre-inflamed human dermal fibroblasts. Biochim Open. 2017;4:107–111. Published 2017 Mar 21. doi:10.1016/j.biopen.2017.03.004
- J Altern Complement Med. 2015 Dec;21(12):766-73. doi: 10.1089/acm.2015.0099. Epub 2015 Sep 14. (Lemongrass and anxiety)
- Forsch Komplementmed. 2015;22(4):226-9. doi: 10.1159/000432407. Epub 2015 Jul 14 (Lemongrass and dandruff)
- Meenapriya M et al /J. Pharm. Sci. & Res. Vol. 9(2), 2017, 237-239 237 (http://jpsr.pharmainfo.in/Documents/Volumes/vol9Issue02/jpsr09021734.pdf)
- Phytomedicine. 2012 Aug 15;19(11):969-76. doi: 10.1016/j.phymed.2012.05.014. Epub 2012 Jun 26.
- Nat Prod Res. 2017 Mar;31(6):653-659. doi: 10.1080/14786419.2016.1219860. Epub 2016 Aug 18.
- Molecules. 2017 Aug 22;22(8). pii: E1391. doi: 10.3390/molecules22081391.
- J Econ Entomol. 2017 Aug 1;110(4):1556-1562. doi: 10.1093/jee/tox120.
- J Sci Food Agric. 2019 Jun;99(8):4019-4028. doi: 10.1002/jsfa.9629. Epub 2019 Mar 12.
- Yavari Kia P, Safajou F, Shahnazi M, Nazemiyeh H. The effect of lemon inhalation aromatherapy on nausea and vomiting of pregnancy: a double-blinded, randomized, controlled clinical trial. Iran Red Crescent Med J. 2014;16(3):e14360. doi:10.5812/ircmj.14360
- Behav Brain Res. 2006 Sep 25;172(2):240-9. Epub 2006 Jun 15.
- Naimi M, Vlavcheski F, Shamshoum H, Tsiani E. Rosemary Extract as a Potential Anti-Hyperglycemic Agent: Current Evidence and Future Perspectives. Nutrients. 2017;9(9):968. Published 2017 Sep 1. doi:10.3390/nu9090968
- https://www.nytimes.com/2016/10/20/world/what-in-the-world/rosemary-and-time-does-this-italian-hamlet-have-a-recipe-for-long-life.html?_r=0
- O.V. Filiptsova, L.V. Gazzavi-Rogozina, I.A. Timoshyna, O.I. Naboka, Ye.V. Dyomina, A.V. Ochkur, The essential oil of rosemary and its effect on the human image and numerical short-term memory, In Egyptian Journal of Basic and Applied Sciences, Volume 4, Issue 2, 2017, Pages 107-111.
- Neurosci Lett. 2016 May 27;622:95-101. doi: 10.1016/j.neulet.2016.04.048. Epub 2016 Apr 22.
- Skinmed. 2015 Jan-Feb;13(1):15-21. Rosemary helps hair growth
- Pathophysiology. 2017 Sep 14. pii: S0928-4680(17)30005-6. doi: 10.1016/j.pathophys.2017.08.002.