Сохранять свежесть в течение дня может быть непросто. Запах изо рта после обеда или запах после тренировки — бороться с неприятными запахами тела, когда вы не дома, может быть очень сложно. 

Причем тут хлорофилл?

Новая добавка, известная своими дезодорирующими свойствами, может решить все проблемы, связанные с неприятным запахом. Да, добавка новая, но ее основной компонент — старая классика.

Хлорофилл обычно является основным ингредиентом дезодорирующих добавок для тела. Хлорофилл — зеленый пигмент, содержащийся в водорослях, растениях и некоторых бактериях. Название «хлорофилл» происходит от греческих слов chloros (зеленый) и phyllon (лист). Впервые он был получен в 1817 году французскими химиками Жозефом Бьенеме Кавенту и Пьером-Жозефом Пеллетье. Хлорофилл, в изобилии содержащийся в зеленых травах, фруктах и овощах, играет важную роль в фотосинтезе, то есть получении клетками растений энергии от солнца. Эти молекулы проявляют широкий спектр полезных эффектов в организме, включая антиоксидантную, антимутагенную, антигенотоксическую и антиобезогенную активность. Однако, к сожалению, листья растений и кожура фруктов, в которых в изобилии содержится хлорофилл, часто просто выбрасываются.

С другой стороны, изучение потенциала этих утилизируемых ресурсов, богатых хлорофиллом, например, их использование в качестве функциональных пищевых ингредиентов, согласуется с принципами циркулярной экономики и открывает возможности для их инновационного использования. Одно из таких решений — дезодорирующие капсулы и жидкости для тела на основе хлорофилла. Считается, что при ежедневном приеме эти «дезодорирующие таблетки» значительно и ощутимо уменьшают неприятный запах тела. Вопрос в том, действительно ли они работают?

Польза дезодорирующих добавок для тела

Несмотря на то, что многие люди восторженно отзываются о способности дезодорирующих добавок уменьшать неприятные запахи тела, лишь ограниченное количество исследований подтверждает эти заявления. Тем не менее, есть научные данные, которые помогают подкрепить эти утверждения.

Хлорофилл и неприятный запах тела

Одно исследование показало, что хлорофиллин меди (производное соединение хлорофилла) используется для уменьшения запаха тела и нейтрализует соединения, которые вызывают его. Еще одно исследование выявило, что таблетки хлорофиллина помогли уменьшить неприятные запахи тела и фекалий у 62 пожилых постояльцев дома престарелых. Кроме того, он помог облегчить хронические запоры и устранить избыточное скопление газов в кишечнике. Учитывая отсутствие побочных эффектов, дезодорирующие таблетки могут стать эффективным средством для уменьшения неприятных запахов.

В одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании наблюдалось 20 пожилых людей, страдающих недержанием мочи. У каждого испытуемого был установлен постоянный катетер Фолея. Участники эксперимента в течение 2 недель ежедневно принимали 100 мг хлорофиллина и затем после перерыва в 1 неделю на протяжении 2 недель принимали плацебо. Интенсивность запаха мочи измерялась 10 раз с помощью визуально-аналоговой шкалы во время лечения и приема плацебо и 3 раза в перерыве между препаратами (период вымывания).

По истечении двух недель уменьшение запаха мочи наблюдалось у 12 пациентов, принимавших хлорофиллин, и у 6 пациентов, принимавших плацебо. Прием хлорофиллина снизил среднюю интенсивность запаха мочи примерно на 21%, в то время как плацебо усилило запах примерно на 9%. Средняя интенсивность запаха мочи была самой низкой на второй неделе приема хлорофиллина.

Эти данные могут служить подтверждением использования дезодорирующей добавки на основе хлорофиллина для уменьшения неприятных запахов тела, в том числе запаха мочи.

Другие плюсы хлорофилла

Последние исследования показали, что антиоксидантная активность натуральных производных хлорофилла может значительно уменьшить последствия некоторых заболеваний, вызываемых такими окислительными процессами, как воспаление и окислительное повреждение ДНК.

Другое исследование показало, что хлорофилл напрямую стабилизирует кишечный микробиом мышей. Это также позволяет предположить, что включение хлорофиллина в рацион собак может быть полезным для профилактики кишечных бактериальных инфекций, без негативного влияния на рост хороших бактерий. Эти выводы могут быть применимы и к микробиому кишечника человека, однако, чтобы говорить об этом с полной уверенностью необходимы дополнительные испытания.

Исследования in vitro показали, что хлорофилл способен бороться с различными пищевыми бактериями и грибками и даже может использоваться в качестве обеззараживающего агента для фруктов и овощей, продлевая их срок хранения.

Один из препаратов на основе хлорофиллина меди был изучен для лечения розацеа — хронического заболевания кожи. Препарат показал благоприятные клинические результаты: у испытуемых уменьшилось покраснение лица (основной симптом розацеа).

Еще в одном исследовании было обнаружено, что хлорофилл, выделяемый из спирулины, обладает высокой нейропротекторной активностью, что, в свою очередь, позволяет предположить, что хлорофилл может помочь предотвратить расстройства памяти и связанные с ними заболевания.

Петрушка

Petroselinum crispum или просто петрушка — вид цветковых растений семейства Apiaceae. Родом из Греции, Марокко и стран бывшей Югославии. Согласно производителям дезодорирующих добавок, петрушка помогает очистить организм изнутри путем детоксикации ключевых систем организма, включая печень, кишечник и кровь.

К дополнительным эффектам петрушки относятся ее антиоксидантные свойства и способность уничтожать свободные радикалы. Эти полезные свойства объясняются содержанием в петрушке флавоноидов. Флавоноиды обладают противовоспалительными, противоязвенными и антиоксидантными свойствами.

Петрушка также известна как гепатопротекторное, мозгозащитное, антидиабетическое, болеутоляющее, спазмолитическое и цитопротекторное средство.

Употребление петрушки в пищу или использование дезодорирующих добавок с петрушкой может принести много пользы организму, в том числе уменьшить неприятный запах тела.

Мята

Эта супертрава содержит витамины А, В2 и С, а также такие минералы, как цинк, кальций, медь и магний. Считается, что дезодорирующие добавки с мятой помогают освежить тело изнутри.

Мята перечная обладает множеством биохимических эффектов, включая пищеварительный, желчегонный, ветрогонный (снимает метеоризм), антисептический, антибактериальный, противовирусный, спазмолитический, антиоксидантный, противовоспалительный, отхаркивающий (помогает избавиться от мокроты), обезболивающий, тонизирующий (повышает бодрость и хорошее самочувствие) и сосудорасширяющий (расширяет кровеносные сосуды). Кроме того, мята действует как мышечный релаксант.

Учитывая полезные свойства мяты, использование дезодорирующих добавок с ней может принести пользу не только в борьбе с неприятным запахом.

Что следует знать о дезодорирующих добавках

Производители дезодорирующих добавок для тела утверждают, что они уменьшают запах, поглощая и нейтрализуя токсины внутри организма, прежде чем они выведутся через дыхание и кожу. Некоторые исследования показывают, что хлорофилл (основной компонент большинства таких добавок) обладает способностью устранять неприятный запах.

На сегодняшний день есть два вида добавок с хлорофиллом. Первый — это хлорофиллин (синтетическая версия хлорофилла). Существуют также добавки на основе медно-натриевого хлорофиллина — смеси медно-натриевых солей, получаемых из природного хлорофилла.

Оба препарата выпускаются в жидкой или таблетированной форме. Добавки с хлорофиллом обычно принимают перорально. Их можно разводить в стакане воды или сока. К большинству хлорофилловых добавок прилагается инструкция о том, сколько и как часто их принимать.

Некоторые из них выпускаются в концентрированном виде, что позволяет добавлять всего несколько капель в напиток. Если вы любите соки, то можете приготовить натуральный хлорофилловый напиток из петрушки или витграсса. Можете пить его как самостоятельный напиток или смешивать с другими соками.

Согласно американскому регулятору FDA, взрослые и дети от 12 лет могут ежедневно принимать 100-200 мг хлорофиллина в день, но не более 300 мг в день.

Продукты питания, богатые хлорофиллом

Помимо добавок, существуют и другие источники хлорофилла: свежая зелень, фрукты, орехи и овощи.

Вот некоторые из продуктов, богатых хлорофиллом, которые стоит добавить в свой рацион:

  • шпинат;
  • капуста кале;
  • виноград;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • петрушка;
  • киви;
  • руккола;
  • фисташки;
  • стручковая фасоль;
  • пекинская капуста.

Эти овощи и травы приятны на вкус и содержат множество витаминов и минералов, а также хлорофилл, способствующий дезодорации организма.

Побочные эффекты

Возможные побочные эффекты от приема добавок с хлорофиллом:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • обесцвеченный стул;
  • окрашивание зубов.

При употреблении добавки с хлорофиллом можно заметить некоторое окрашивание зубов в зеленый цвет. Не волнуйтесь, это поверхностные пятна, то есть они легко удаляются с помощью правильной гигиены полости рта, включая чистку зубов щеткой и зубной нитью, а также регулярное посещение стоматолога.

Если вы беременны или кормите грудью, обязательно спросите своего врача о безопасности приема хлорофилла, поскольку данных о том, может ли он быть вреден для плода или грудных детей, нет.

Выводы

Если вы хотите попробовать хлорофилл, то знайте, что он относительно безопасен для здоровья, если вы придерживаетесь рекомендуемой дозировки. Хлорофилл также может помочь увеличить потребление воды, что очень полезно для организма.

Многие исследования показали, что хлорофилл и другие натуральные компоненты дезодорирующих добавок для тела помогают справиться с неприятными запахами от потоотделения, несвежего дыхания, кала и мочи.

Помимо того, что хлорофилл, петрушка и мята уменьшают неприятный запах, они обладают множеством других полезных свойств, в том числе антиоксидантными и противовоспалительными.

Проконсультируйтесь с врачом или дипломированным медиком, прежде чем добавлять в свой рацион дезодорирующие пищевые добавки.

Источники:

  1. Martins, T., Barros, A. N., Rosa, E., & Antunes, L. (2023). Enhancing Health Benefits through Chlorophylls and Chlorophyll-Rich Agro-Food: A Comprehensive Review. Molecules (Basel, Switzerland), 28(14), 5344.
  2. Awosika AO, Anastasopoulou C. Trimethylaminuria. [Updated 2023 Jul 15]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan-.
  3. Young, R. W., & Beregi, J. S., Jr (1980). Use of chlorophyllin in the care of geriatric patients. Journal of the American Geriatrics Society, 28(1), 46–47.
  4. Nahata, M. C., Slencsak, C. A., & Kamp, J. (1983). Effect of chlorophyllin on urinary odor in incontinent geriatric patients. Drug intelligence & clinical pharmacy, 17(10), 732–734.
  5. Sun, D., Wu, S., Li, X., Ge, B., Zhou, C., Yan, X., Ruan, R., & Cheng, P. (2024). The Structure, Functions and Potential Medicinal Effects of Chlorophylls Derived from Microalgae. Marine drugs, 22(2), 65.
  6. Akıncı, A., Eşrefoğlu, M., Taşlıdere, E., & Ateş, B. (2017). Petroselinum Crispum is Effective in Reducing Stress-Induced Gastric Oxidative Damage. Balkan Medical Journal, 34(1), 53–59.
  7. Farzaei, M. H., Abbasabadi, Z., Ardekani, M. R., Rahimi, R., & Farzaei, F. (2013). Parsley: a review of ethnopharmacology, phytochemistry and biological activities. Journal of traditional Chinese medicine = Chung i tsa chih ying wen pan, 33(6), 815–826.
  8. Meamarbashi A. (2014). Instant effects of peppermint essential oil on the physiological parameters and exercise performance. Avicenna journal of phytomedicine, 4(1), 72–78.